Отстоявшие

Светлана Матешева
Средь города, средь говора
Стоит безмолвный град,
Обглоданные голодом
Там косточки лежат,

Образовав забвенную,
Незыблемую твердь.
Их свыше миллиона здесь,
Кого настигла смерть

Во тьме , в блокаде, в голоде.
Рвало железо жизнь,
Давило, жгло, но люди те
Боролись - не спаслись.

Разверзлась бездна зимняя,
Глотая Ленинград,
Могилища разинула -
Туда и стар, и млад.

Единым духом, помыслом
Объединившись всплав,
Обороняли каждый дом
В невидимых боях,

Но отступив в бессмертие,
В немую пустоту,
Оставили…бесследие,
Великую тщету.

Одна лишь мера подвигам-
Сознание живых,
Идя безмолвнымгородом,
Ты оглянись на них.

08.07.2009