Поэт и мещанин!

Роджер Эдвин Ром
Предисловие:
Я люблю тебя, мещанин! 

Поэт и мещанин!

Кактус. Цветы-цветочки.
Дом. Наверху мезонин.
Бродяга - поэт вдруг дошёл до точки.
Я люблю тебя, мещанин!

Он же знает: там мне дадут отогреться.   
Или я по привычке зайду в кабак.
Эти трактиры. Вино и чай. Куда от них деться?!
Для уюта есть ром и табак!

Он же знает: любить их* мне как-то нужно. (*мещан)
Они ведь на вкус и сахар, и соль, может быть!
Но как любить? Не могу же натужно... 
Как бы девчонку и харч добыть?!

Очень часто слонялся, как Уленшпигель.   
Он смеялся над всем и вся!
Ему был рад гостиничный номер и флигель. 
Там, где карали, он всех превращал в карася,

На сковородке кар их глупости, силой
 Внутренних, духовно-душевных, сил. 
Наслаждался свободой и женщиной милой.
Почти никогда ничего не просил!

----------- пауза -------------

Кактус. Цветы-цветочки.
Дом. Наверху мезонин.
Бродяга - поэт вдруг дошёл до точки.
Я люблю тебя, мещанин!

Но как любить? И... с какого бока. 
А заповедал мне Бог и... всё тО!
Ладно уж, выжму какого-то сока. 
Поэт ведь не только одно вино пьёт!
 

Послесловие:
Я люблю тебя, мещанин, но поэт - это точка свободы от всего, кроме Бога!