Я пришёл на пустую платформу один

Михаил Константинович Жегалов
Я пришел на пустую платформу один,
Где на стылых опорах висят объявленья,
Тосклива бетонная, серая синь,
На сотню шагов лишь одни привиденья.

Никого не встречаю, никуда я не еду,
На железо перил опираюсь рукой,
Хлещет ветер по шее, и хмурое небо
Не тревожит ничуть, проливая покой.

В одиночестве мне все равно - жар иль холод,
И живешь, обуянный неясной мечтой,
Постоянно во всем ощущается голод,
И сжигаешься, тая, одинокой свечой.

Хоть в горении тихом мудрость чувств и забвенье,
Постиженье вселенной, вдохновенье души,
Но лишь пепел оставят деревянные звенья,
Из, которых, та цепь от толпы до глуши.

Как спокойно и тихо, может, я безрассудно
Утопаю в своем мире грез и берез,
Где все важно - едино: вечер тяжкий иль утро,
Скрип дверей, пенье птиц, вой собак, стук колес.

Вот поезд пришел. Топот ног, скрип тележек.
Люди милые, что же вам так тяжело?
Ни единой улыбки, словно бомжи с ночлежки,
Напряженье в глазах и тоскливо чело.

Уходите с платформы. Я, возможно, не лучше,
Но, оставшись один, с небом я говорю.
Может, что-то внушат отдохнувшие души,
Может, что-то пойму и костром возгорю.