Истина Лао Цзы

Дмитрий Постниковъ
Печалиться смешно по пустякам!
Жара сегодня, завтра будет стужа,
но как сейчас ни плохо было б вам,
подумайте, что быть могло бы хуже.

Один рыдал: ушла его жена,
другого воры напрочь разорили,
ночами кто-то мается без сна
и говорит в который раз: приплыли!

Там саранча пожрала урожай,
там разорили сёла мародёры,
война опустошила щедрый край,
огонь и град камней извергли горы.

Там океан обрушился волной –
вы за своё, и слёз не сохнет лужа.
Себя утешьте истиной простой,
подумайте, что быть могло бы хуже!

15. 03. 2009