Тенцингу Норгею

Александр Швецов9
Примолкли лавины. И снежные пики
Безмолвно застыли, о мёртвых скорбя.
Мы знаем, что жизнь не прожить без ошибок,
Но здесь, наверху, ошибаться нельзя…

Зловещим туманом курится вершина,
Внизу под ногами гряда облаков,
Вонзаются «кошки» в полотнище фирна,
Царапают сталью цепочку следов.

Сжимает лицо кислородная маска,
И грозно чернеет «жандарм» на пути,
Свисая в ущелье совсем «безопасно»
Торчит многотонный карниз впереди.

Язык ледниковый бергшрундом обрезан,
Застыл ледоруб в онемевших руках,
Сквозь мелкое крошево снежной завесы
Виднеется взлёт по отрогу хребта.

По острому гребню последние метры,
И память людская во веки веков…
Стоит Джомолунгма, как в саван одета
В туманное марево вечных снегов.
1986