На лекции - Стихи, эпоха, Пушкин

Автор Владимир Беляев
С какого же времени началась его слава? Первым общественным признанием поэтического дара Пушкина стал публичный экзамен в лицее 8 января 1815 года, когда, «стоя в двух шагах от Державина», он прочитал свои стихи.

(Этот момент изображен на картине)

***

На лекции - "Стихи, эпоха, Пушкин",
Присутствовал поэт, Свинюшкин.
Он долго слушал лектора доклад,
Кривя в ухмылке рот сто раз подряд.

Доклад окончен, в зале тишина,
Поэт, Свинюшкин, видно с бодуна
Воскликнул, не вставая с места:
"Мне, дайте слово для протеста!"

У Пушкина полно стихов-муры,
Плевать мне на него с большой горы!
И нечего про гения бубнить,
Легко смогу его сегодня заменить.

Я Вам охотно верю, милый мой,-
Ответил, лектор, старичок седой.
Нужно останки Пушкина, изъять,
А Вас, на его место, закопать.

P.S. Таким способом, при желании, можно заменить
любого классика ушедшего из жизни.
Надеюсь, что таких желающих среди нас нет.
С иронической улыбкой