князь Юрис Баратынскис

Алексей Герасимов
В Риге живет латышский актер Юрис Баратынскис, он в свое время закончил Щукинское в Москве, но работает в латышских театрах.

Называет себя князем, мол, из рода русских князей Баратынских. Мол, бежали предки от революции да осели в буржуазной Латвии, а потом влились в латышскую среду, приняли язык, культуру.

Еще он называет себя миллионером. И даже в списке латвийских миллионеров его имя-фамилия вроде бы присутствуют. Основание - некое финансовое учреждение якобы должно Ю. Баратынскису миллион долларов. Должно - да не отдает. Но когда-нибудь, наверное, отдаст....

Среди рижских театралов Ю. Баратынских знаменит еще и тем, что в течение одного из спектаклей выпивает на сцене четыре бутылки якобы настоящей водки. Впрочем, кто там проверял? Но легенда красивая!

Однажды я попал в сугубо латышскую богемную тусовку и обратил свое внимание на высокого, спортивного, породистого, как говорится, мужчину средних лет, который приятно басил и заразительно смеялся, собрав вокруг себя целую стайку юных прекрасных созданий. Юные создания, попав под мощное мужское обаяние этого "баскетболиста" ловили каждое его слово.

Мне его лицо показалось знакомым. Я никогда не видел Ю. Баратынскиса на сцене, но часто - на фото в СМИ.

Я подошел к этому гиганту, чокнулся с ним и спросил:

- Простите, а вы не тот ли самый?....

Но договорить он мне не дал, перебив:

- Да, я именно тот самый!!!! - И радостно, хотя и несколько театрально расхохотался.



Фото с сайта газеты "Час", автор фото Оксана Джадан