Жестокость мира

Татьяна Скиданова
Жестокий мир, жестокие глаза...
Жестоких слов не скроют небеса.
Жестокость смысла, прелестей любви,
Жестокость мыслей: всё, о чём они,

Жестоко. И не ври, что как-то днём,
Увидев улицу, объятую огнём,
Ты не подумал: "Я тут не при чём",
Или на миг, как вбитая бичём,
Не родилась в сознаньи мысль
О красоте огня! Но тут же, загнанная ввысь,
За стены свергнутой души,
Вернётся в мир слепой тиши...
Откуда изредка, таясь,
В порочный мир спешит, крадясь
Меж благих целей и потом
Нам сверлит душу. Но огнём
Холодным, праведным тотчас
Она потоплена, но в нас
Блеснёт и возродится вновь
Иная мысль,.. отравит кровь.
Что мысль? О бренности людской
В самом себе и о смешной б
Напасти, не было бы грустно,
О норме, вбитой нам искусно,
Коей идём мы на поклон.
Названье норме - "эталон".

Теперь любое, что не норма,
Толпа "уродством" обречёт.
А тем, что будут непокорны
Введётся строгий пересчёт.
Мудрец, быть может, затаится...
Глупец воспрянет, но тогда,
К нему немедленно нагрянет
Неотвратимая судьба.
И в казематах, в миг суровый,
Где только свечки тусклый свет,
Не различая жизни новой
И леденящий душу бред,
Он вдруг окажется собою,
И в одиночестве опять
Мысль о красе огня зимою
Всё чаще будет вспоминать,
Дивясь жестокости своей,
И вспоминая крик людей.

Он там погибнет, в бреде липком
Забывшись насовсем. Безликим
И одиноким будет крест,
И неизвестным. Покамест
Дневник глупца не попадёт к поэту.
Тот, прочитав, решит поведать свету
Жестокость смеха и жестокость слёз,
Жестокость жизни и смертельность грёз...