У зеркала

Владимир Ананьев
По ту сторона зеркала – грусть,
Неподвижность зрачков и губ…
Я всё глубже  в себя смотрюсь,
Изучая душевный труп.
Вдруг окажется всё не так, -
Я и жив, и красив, и бодр,
И не выдаст зрачков пятак,
Что любовь из них кто-то стёр!
Губ изгиб – хоть и крут, но сер –
Уголками нацелен вниз,
Он тепла и любви хотел,-
Лишь страдания прижились…
Рассупонят кружки зрачков
Беспонтовых рассветов новь, -
Как  в борделе для бедняков,
Шевельнётся у трупа бровь,
А потребность и есть, и спать
Разрумянит восставший труп,
Чтоб  под черепом закопать
Старых песен замёрзший пруд.
Не осыплется грусть с зеркал,
Зайчик солнца ударит в грудь…
Тем, кто весел, и не устал,
В это зеркало не взглянуть!
Им – то кажется – всё о’кей,
Что я  мудр и в словах остёр…
Прячет зеркало новых дней
Неподвижность – с недавних пор,
А в любви столько стылых дней -
Больше солнечных дней в году -
На  экватор чужих морей,
Я обманом зеркал бреду…