Серенада. Карл Шпицвег. 1860

Владимир Котовский
- Опять у Розы
Под окном
Мы распеваем серенады!..
- Скажи спасибо, что хоть днём!..
Вот ночью, а-а?!.. Оно нам надо?!..

- Я как-то ночью
Уже пел!..
Потом счищал с себя объедки!..
- Я бы сейчас уже поел,
Да жаль, объедки слишком редки!..

- Бывает,
Бросят огурец,
Или огрызок помидоры!..
- А мне попали раз в крестец,
Как будто мы, певцы, как воры!..

- Вы тут берёте
Ноту «ре»,
А здесь ведь «соль» вообще-то надо!..
- Вы зря стоите на жаре,
Вот у меня, в тени, прохлада!..

- Не отвлекайтесь,
Мы поём,
А нам герр Гюнтер талер платит!..
- Шедевр за талер создаём,
Нам и на суп его не хватит!..

- Он сам писал
Эти слова?!..
Но здесь нет рифмы, это проза!..
- Есть у него на то права,
Недалека от прозы Роза!..

- Так пусть  хоть
Выглянет в окно,
Хотя бы раз её увижу!..
- Нам что, с ней жить?!.. Нам всё равно!..
Давайте петь и станьте ближе!..

- А я бы
Горло промочил,
Глоток вина!.. Нет, пива кружка…
- Я два задатка получил –
У Розы есть ещё подружка.
09.01.11 (17.15-17.40)