Под зимой

Емельянова Соня
Холодное утро и колкие стены
По ветру распластаны метро-схемы,
По льду идут темные тени прохожих,
Усталых и на себя не похожих.

Большой громкий город, безумный от холода;
Он утром пугает метеорологов.
Такой темный снег на плечах у спешащих.
Всю жизнь. Вникуда. А по сути - пропащих!

В углах, закоулках сквозняк зарывается,
Ни ночью, ни днем шарфы не снимаются.
И топят в квартирах, как черти в аду,
Тут каждый дом улицы подобен котлу...

А вечером мерзлым, крушащим асфальт,
Когда уже вьюга похожа на вальс,
Встречаются тени за каждым окном
И горькую глушат за свет и тепло.