Приют в ночи

Наталья Седова-Шмелёва
Когда в разгар бушующей метели
Добычи с нетерпеньем волки ждут,
И мысль одна: "О, только бы не съели!",
Так важно отыскать в ночи приют!

Тогда вдали горящее окошко
Покажется спасеньем от беды.
Спешишь: полшага, шаг, ещё немножко,
Уже метель запутала следы.

Но волки за тобой, не отставая,
Идут на запах. Ускоряя ход,
Почти бежишь, но следом волчья стая,
Как будто заколдована, идёт.

Вот, наконец, избушка. Ты стучишься,
И кто-то открывает сразу дверь.
Заходишь... Обозлённая волчица
Всё воет, только ты спасён теперь.

Тебя встречают, словно бы родного,
Обильную еду несут на стол.
Сидишь, вином согретый, будто снова
К друзьям отметить праздники пришёл.

Расспросами тебя не донимают,
И ты, усталый, их благодаришь.
Постель тебе с заботой расстилают.
Тебе смежает веки. Вскоре спишь.

Хозяева, неслышно встав с рассветом,
Берутся за привычные дела.
А ты ещё в своём блаженстве где-то,
Ещё твоя усталость не прошла.

С приютом так непросто распрощаться
И снова сделать шаг в опасный лес...
Внимание людское - тоже счастье,
И хорошо, что эти люди - есть!

Пускай скромна избушка и убога,
И новой встречи может и не быть:
Гостеприимство - это дар от Бога,
Оно сродни умению любить!

                27 декабря 2010 г. Москва.

Благодарю за вдохновение Сергея Заокского: http://www.stihi.ru/2010/12/21/5522