Детство

Сергей Талсай
Отклик на «Беднота» (Марина Омарина)

http://www.stihi.ru/2011/01/09/2608

У каждого из нас была счастливая пора,
Когда мы назывались, красиво - детвора,
Уже прошла пора, вдали осталось детство,
Когда мы семьями, дворами играли по соседству.

Как можно, наше детство, юность не любить?
По разному сейчас, всё это, можно осветить...
Да, жили мы, тогда, конечно, не богато,
Но были добрыми и светлыми, мы все, ребята!...

Ведь лучшее на свете, в мире, средство,
От всех печалей, горестей- есть детство,
Ведь в детстве, сам светился ты, как луч,
Сияющего Солнца среди грозных серых туч.

Все были мы, во всём, в стране родной равны,
Все были граждане одной большой страны,
В то время, дети, потихоньку, всё же подрастали,
Все  матерям своим, хоть чем могли, мы помогали...

Ведь и сейчас, наша семья, живём все дружно,
Пусть не богатые, но помогаем, если нужно,
Пять пацанов, росли мы без отца, все с мамой,
Пусть было тяжело, но мы росли,учились все упрямо...

За братом брат вперёд и ввысь на Свет тянулся,
Рос настоящим,стоящим, ни перед кем не гнулся,
Да было, всем нам, в детстве нашем очень тяжело,
Но всё-таки, как нам всем, с детством повезло...

Ты посмотри сейчас вокруг, жизнь оцени теперь,
Открой, сравнения с тем прошлым, света дверь...
Теперь и одного ребёнка, трудно детям, ведь растить,
А как бы мы смогли, в такое время, выживать и жить?

Что было б с нами всеми в это время, в этот час?
Ведь матушки не подняли б сегодня нас сейчас?
Что б ждало нас, детдом, иль подворотня бепризорная?
Нам дали жизнь и детство, пусть тяжёлое, но вольное...

Поэтому, мы детство вспоминаем, освещаем все светло,
Ведь Детство доброе, счастливое, хоть было тяжело,
Мы все семьею дружною уверенно учились и росли,
Все, как цветы, мы пробивались к Свету, а сегодня расцвели!