Старое Евангелие

Юрий Сельдёнков
         
Евангелие века позапрошлого:
Листочков недостаток здесь и там,
И сыплются коричневой порошею
Истлевшие странички по углам.

Не книжных полок светлые обители –
Тебя ютили ночь да чердаки…
И всё ж сердцам являло ты Спасителя,
Выщипывая мира сорняки.

Даря надежду, окрыляло верою.   
Исполнено духовной полноты,
Ты робким духом помогло быть смелыми,
И кроткими – с характером крутым.

Здесь новички учились.
                И бывалые.
Кто, постигая жертвенность любви,
По дебрям мрачным
                волю Божью славили,
Средь белой стыни вымерзшей земли…

Здесь, на закладках, некогда уложенных,
Смешенье чувств –  от страхов до побед.
Не в поиске тропиночек ухоженных,
Иль сладостей быстротекущих лет.
 
Живут в них всплески духа.
                Да моления.
Да крик души, – веками не гасим:
«Прости, Господь! Прости за прегрешения!»
Коль для любви недоставало сил.

Здесь маяками светятся мгновения
Для веры в жизнь, где бьёт Святой родник…

Храни нас Бог в духовном возрождении,
Благодарим за милость, за терпение;
За глубину и вечность Книги Книг!