Нас убили Девятого января

Фалалеева Татьяна
Ты всё дальше, дальше, Девятое января.
Скоро Кровь наша насмерть остынет.
Но сегодня ало-кипящей была заря.
Было небо багрово-синим.

А хоругви спрятались по музеям.
Кресты забились в немые груди.
В нашу честь не отсекают хвосты чёрным змеям.
Наших имён с колоколен не будят.

Как мы шли с мольбой обо всех нас –  неужели забыто?!.
Нарва.
Троицкий.
Полицейский.
Васильевский.
Зимний.

Память стала сама разбитым корытом. 
И кажется вечным непуганый нежный иней.

На дне леденящей урны -
обрывки ран,
ленты траура и артерий.
Над всё той же Россией - 
Кровавый туман.
Девятое января.
День подтверждённых безверий.

Эй, князья!
Ваше главное слово –
ПЛИ! – 
по бараньему стаду в рубахах чистых!

Как самых злобных ворогов нас во тьме свезли
к подножью расстрелянного обелиска.

Растворила нас ночь.
Растворила земля.
История нас
почти
растворила.

Умираем мы вновь и вновь.
Потому что так жить нельзя –
если краше жизни могила.


9 января 1905 года (ст. ст.) – начало Первой русской революции


Фото из архива Интернета: Войска шеренгой http://s015.radikal.ru/i331/1011/14/e5c8b9a8d354.jpg