Триптих Бабочка и Огонь

Александра Кульбицкая 2
Триптих –
Бабочка и Огонь

- Ты ко мне, усталому огню,
Бабочка – доверчивые крылья -
Не садись.  Я время не виню
За опустошённость и бессилье.

Будь бы в силе – как бы я обжёг
Два твоих прекрасных опахала!
Я в любви безумен и жесток.
Только смерть меня уж приласкала.

Я испил её медвяных рос
И лишь искры редкие бросаю.
Дивная! Себя в те искры брось!
Не дрожи, не бойся… Угасаю.


Бабочка

Как прекрасны сполохи огня
И легки – как бабочек мельканье.
Мы с тобой, наверное, родня,
Дети поднебесного сиянья!

Повстречала жар твой на пути –
Счастья в нём почудилось преддверье.
- Милая, лети ко мне, лети! –
Слышала сквозь стужу недоверья.

Ты шептал: - Уйдём -  лишь ты и я –
В невесомость красочных порханий,
В танец наш над скукой бытия,
Бабочка на огненном бархане!-

Ах, огонь! Ты лжёшь себе и мне!
Цель твоя – залечь – и сжечь до праха.
Только сердце уж давно в огне.
Я лечу к тебе - без слёз, без страха.


Зритель

Милое небесное созданье!
Прочь! Огня опасно созерцанье!
Смерть в огне, ты думаешь, отрада?
Боль – и – боль!
Не рвись к нему, не надо!

Но стучит в груди тревожно-сладко
Страсть слепая – вечная загадка.
Что ж! Лети!
Под небом этим синим,
Как любовь, бессмертна ты отныне!

Январь, 2010 год