Дракон

Михаил Константинович Жегалов
              Песнь надежды удалую
              Съел души моей дракон,
              Грёзу жизни голубую
              Превратил он в серый стон.

              А как много обещал он,
              На мою смеяся прыть,
              Когда был я младо чадо,
              Мир готовый покорить,

              С ним все заповеди Божьи
              Я нарушил, не шутя.
              Видел правду там, где ложно,
              И не мучилась душа.

              Был он, вроде, не опасен,
              Хоть имел большую власть,
              И во всём я был согласен,
              Подчиняться было всласть.

              По драконовским законам -
              Кто сухарь, а кто икру -
              Я играл под сенью трона
              В непонятную игру.

              Никакой борьбы с собою -
              Он, как дух,  - неуловим.
              Лишь порой в тоске завою,
              Что под ним я - не над ним.

              Едет он на мне по жизни,
              А убить я не хочу.
              И уже ползу до тризны,
              И дракона волочу.

              Без него не делал шага,
              Но... убит в душе дракон,
              По эфес торчит в нем шпага.
              Я свободен? Это ж сон!

              Окружён законов сетью,
              Аж дуреет голова…
              И опять про обух с плетью
              Злобно треплется молва.

              Проходимцы вновь над нами,
              Без рубля я, как и встарь,
              И во всем виновны сами.
              Тот же Бог, и тот же царь.