Трое

Оксана Студецкая
Дети растут, как елки.
Вот уже свысока
Смотрит сын Николка.
Седина на висках
у меня. Не знаю,
откуда взялась.

И ведать не ведаю,
Что в горе жила,
Всегда обедаю,
детям все дала,
А какою ценою?
Какая она?

За справками бегаю -
трое детей у меня -
Не докажешь верою.
И вот уже я
мчусь по пригоркам,
И везде трескотня.
А потом по урокам.
Дети болеют часто,
И крах твоим мечтам.

Дел непочатно.
Какие там мечты?
Они все напрасно.
Пришел с работы,
А обед на завтра?
Дети раскрыли рты...
Но 8-го Марта,
они принесут цветы.
Вот, где отрада!

Никакой мерзлоты.
Там, где дети растут,
Всегда тают льды.
Громко дети живут,
А мы, бывает, не слышим.
Мир для них берегут,
А им бегать по крышам.
Так уж заведено,
у наших мальчишек.

Время отведено
короткое у детства.
Прошло оно давно,
Дочь моя - невеста.
Сын в Армию ушел,
И другому - повестка.

Отец так и не пришел
К дочери на свадьбу.
Нас он не нашел,
То и нам не надо.
Был бы только дом,
Остальное с нами.

Все кругом,
словно, омертвело.
Пуст наш дом -
я всю ночь ревела.
И не спорю -
волосы седеют.

Сыновья вернутся скоро,
Дочь родит внучат.
Двери всем открою -
Жизнь по-новой начинать.
Вот ведь, что такое трое!
И улыбку мне с лица не снять.

1990г