Не обещай мне новый рай...

Иосиф Пашковский
                «Не обещай мне новый рай,
                Я был там, больше не хочу…»


Не говори мне о любви,
словами в сердце не впивайся.
И взглядом преданным в ночи,
любви моей не добивайся.

Я это слышал и не раз.
Бросал родных, друзей, работу.
Рассудка горестных речей,
закрыв глаза, бежал, не слушал.

Был нянькой для чужих детей,
уверовав, что не бывает,
чужих на свете, все мои,
и дочь моя об этом знает.

Я отдавал, все, что имел.
Гроши не прятал за душою.
Я счастлив был, когда моя
любовь смеялась надомною.

Не упрекал, но ревновал…
Твердил себе: - Она со мною.
И всякий раз прощал её,
когда ко мне брела с сумою.

Одно и тоже, без конца.
Холодный взгляд короткой ночи.
И годы, как с ладонь вода
тоскою сердце мерно точат…

Не обещай мне ничего.
Позволь служить рабом безвольным.
И я, как сладкое вино
твою печаль, сожгу любовью.

Ведь не любя нельзя предать,
и врать не нужно без причины.
Слова колючие искать,
терзая гордости вершины.

Не говори мне, что устал
и мысль моя звучит ужасно.
Я был в раю, Он мне сказал:
- Переусердствовал… Напрасно.

Я был, я буду, не уйду…
Мне от тебя одно лишь нужно:
- Я был в раю, теперь в аду,
готов служить тебе, коль нужно…

                09.01.2011