Сарапул

Андрей Пупышев
По страницам памяти в дальние края
В глубь души (не юной уж) отправляюсь я.
Проверяя, всё ли мной сделано вполне,
Чтоб ходить уверенно по родной земле.

Старый дом прабабушки... Больше ничего
Там чинить не стану я — нет уже его.
Милый двор, где маленьким я весь день играл,
Был снесён, построили... там автовокзал.

Да — цивилизация! Дому вышел срок...
Но в асфальт закатан был Родины кусок.
Говорят, уляжется эта боль, пройдёт -
Прёт «Модернизация»! Сопли все не в счёт...

И везут "продукцию" к нам со всех сторон:
Пиво пьём, да с чипсами... и жуём попкорн.
Видно, не получится СВОЙ оставить след.
Да, удобств всё больше тут. Только жизни нет.

В суете бессмысленной мы растратим пыл.
Может быть, попробуем вспомнить всех, кто был?
Тех, кто жил ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, мир для нас храня
(Ангелы-хранители предки для меня).

Кто мы без истории? Люди для пинков...
Наша гордость спрятана в глубине веков.
Впереди беспамятства не маячит свет.
Без корней у Родины будущего нет.

Город очень маленький, духом — великан!
Нет родней, загадочней ни в одной из стран.
Ты зелёный, заспанный, но всегда живой,
Тихий город, старенький, главный город мой.