Разбежалась, душа разбежалась!

Виктор Некрасов
Разбежалась, душа разбежалась!
По родимым  лесам и лугам,
К дубу старому нежно прижалась,
А потом на могилки,  к друзьям.
Погрустила и вновь ожила.
Тихой поступью вдоль тополей
По деревне ,не гостьей прошла,
А хозяйкой в округе полей.
Только , жаль,  не скрипит половица,
Домовой не кричит здесь в трубу.
И куда подевались те лица,
Ребятишек, бежавших к пруду,
Пчел жужжанье не слышно, шмелей..
Запах меда куда-то исчез.
Вдоль стоявших когда-то  плетней,
Лишь крапива стоит, словно лес.
А душа вдруг метнулась к озерам,
Главной гордости "тутошних" мест.
На рыбалке я здесь "фантазёрил"-
На пол- озера зарослей лес.
На купальне лишь старая ива,
Свои ветви до самой земли
Будто в воду она опустила,
Но напиться они не смогли.
И стоит она в грусти, печали ,
В ожидании касания рук
Ребятни ,что с нее вниз ныряли,
Ведь под нею глубокий был пруд.
А душа , обливаясь слезами,
На пригорок , присев отдохнуть,
Вдаль смотрела моими глазами,
Говорила : «Пора в долгий путь…».