***

Юу Шихоуин
То чувство, которое заставит летать,
То чувство, с которым все хотят жить..
Оно заставляет поэта играть -
Потребность всем сердцем кого-то любить.
Стихи - крик души - бывают искусны,
Но могут словами без рифмы придти,
Печатны и письмены, порою и устны -
Они создавались с веленья любви.

И Пушкин любил; любил и Есенин;
И Лермонтов; Блок; и, может, Бальмонт;
Их песни-поэмы и были веленьем..
Веленьем любви и был их экспромт.
А музыка? Книги? Картины? Скульптуры?
Все создавалось с веленья любви!
И в танце я часто увижу фигуры -
Словно души для мира открыли они!

Любовь и играют; рисуют; поют!
Казалось, что миру отдельно не жить!
Когда-нибудь люди снова поймут:
Нам надо душевно кого-то любить.
Чтоб с солнца рассветом проснуться опять,
С улыбкой неся чьё-то имя в устах!
Но жаль, что сейчас никому не понять..
Любовь восстановит бренный наш прах.

***

То чувство, которое заставит летать,
То чувство, с которым мы все хотим жить..
Нам надо его опять вспоминать -
Потребность душевно, всем сердцем любить!