Ожидание лета

Василий Безлепкин
Душа поёт и вместе с тем тоскует,
Живём не так, как нам хотелось жить,
Но ведь живём и сердце нам вещует,
А потому не стоит так тужить.
                Зачем живём на «белом» свете?
                Чтоб летом зиму вспоминать,
                Зимой же тосковать о лете
                И добрым словом поминать.
И ждать его опять зимою,
Засеять снова огород,
И прополоть его с женою,
Возьмёт деревня в оборот.
                Уже пора сажать рассаду,
                Учесть ошибки прошлых лет,
                Изгнать на всё, про всё досаду,
                Во всём увидеть белый цвет.
Ждём уже нового окрола,
Яиц гусиных хоровод,
Окота, может быть отёла,
Кур экзотических пород.
                Когда же солнце снег растопит,
                Очнутся пчёлы ото сна,
                Дон тихий ото льда застонет,
                Вторую жизнь всем даст весна.
Годами опыт набирая,
Мы забываем, что они
Приходят, в памяти стирая,
События, что дороги.
                Мы обмануть себя не вправе,
                Глаза, прищурившись, глядят,
                Уже очки в златой оправе
                На переносице висят.
У времени и наших лет
Нет хода заднего, поверьте,
Тут не поможет Вам совет,
А коль желаете – проверьте.
               
                Вся Ваша жизнь уйдёт на это,
                Поймёшь на пенсии: за что?
                Ты ждал весною  э т о  лето,
                Хотя оно почти что  т о.
Одно похоже на другое,
И будет всё как в прошлый год,
Гнём спины над землёй дугою
И на душе гора невзгод.
                Мы будем ждать, и ждать с надеждой,
                Тебя хоть с солнцем, хоть с дождём,
                И повторим всё вновь прилежно,
                И благодарны, что живём.