Ночь, полузнакомая страна...

Юрий Сельдёнков
Ночь, -
         полузнакомая страна! -
Посиди со мной перед костром.
Глянь:
            с небес
                раздумная луна
Долы осыпает серебром.

И у ног,
                качаясь на волне,
Песни-сны слагает тишина;
За деревней,
                где-то на холме,
Мнится профиль древнего гумна.

Да сияли юные глаза
В рощице под соловьиный гам.
Поспешала на часок гроза.
Радуги цвели по берегам…

Край родимый!
                Тот ли ты?
                Другой?
Иль, как всюду, -
                при потоках слов, -
Потерял ты колос золотой,
Хворью жёлтой поле поросло!

И в твои бездонные  луга
Разноцветье шёлка не манит.
Никого за маяки-стога
В знойный день не позовёт родник…

Мой костёр пока ещё горит.
Ярки угли.
               И не едок  дым…

Потемнело, –
                близко до зари …
Ночь!
         Давай ещё поговорим!...


Что мы знаем?..
                В чём? 
                Кого винить?
Неизменность? –
                Это, из чудес:
Сердце внука –   
                росный луг хранит;
Пращур,
            здесь же,
                всматривался в  лес.   

То,
       о чём мечталось  одному,
По-иному ценится
                другим…
                ***
…Раздвигая мрака пелену,
Всплыл тростник над облаком седым.

На востоке –
                золото зари.
По воде –
            от вёсел кружит  тень.
Да вскипают страстью  соловьи…

Здравствуй, утро!
                Здравствуй, новый день!