Оптимистичный пессимизм

Василий Безлепкин
Мы всегда жалеем прошлое,
Хоть его и не вернуть.
Каждый в жизни сделал что-то,
Ну не так, а как-нибудь.
   Что-то вовсе не доделал,
   Что-то вовсе не начал.
   Где-то радовался сильно,
   Где-то сильно заскучал.
Не поздравил с днем рожденья
Брата или же сестру,
Что ж поздравлю через годик,
Если все же не помру.
   Труд нас создал – он и губит,
   Если в тягость каждый день.
   Значит не тем делом занят,
   Если одолела лень.
Сыт одним трудом не будешь,
Нужно чтобы и везло. 
Зла все время не хватает,
Если деньги это зло.
   Мог побольше заработать,
   Почему-то же не смог.
   Мог на днях побольше сделать,
   Да некстати занемог.
Все купить бы подешевле,
Подороже бы продать.
Все могло бы быть иначе,
Как бы тут не прогадать.
   Занимался всяким делом,
   А серьезно – никаким,
   Мог стать тем-то или этим,
   Получился вот таким.
Всевозможные мученья
Испытали на себе,
Вариантов всяких много,
Тут уж выбирать тебе.
   Хочешь днем бери машину,
   Ночью надобно женить.
   Если хочешь днем и ночью,
   Иди в армию служить.
Нашел место свое в жизни,
Только занято поди.
Жди пока тебе помогут,
Вряд ли сам освободит.
   Уже правда глаз не колет,
   Ведь она своя у всех.
   Кто обманет, кто поверит,
   Каждый верит в свой успех.
Мы всему найдем причину
И она у всех своя.
Виноват в любом поступке
Лишь бы кто-то, но не я.
   У поступка, у любого
   Есть всегда две стороны:
   С одной хуже, с другой лучше,
   Все как и у всей страны.
Широка страна Россия,
Много в ней полей и рек,
Но кому какое дело.
Как живет в ней человек.