Если 6

Виктор Болгов -Железногорский
ЕСЛИ

***
Если сердце без ума –
да поможет голова.
Если же пуста она –
То не сердца в том вина.
Сердце не поможет.
Потому что ничего пустоту не гложет.

***
Если что – мы завсегда, -
Было бы охота!
Ну, а нет, так не беда, -
Тоже стоит что-то.
Мы всегда за то, что надо...
И за это ждём награды!

***
Если вам на всё плевать –
То зачем о том орать?
Если вам всё безразлично,
То зачем ругать то зычно?
Если вам всё ерунда,
То зачем слова тогда?

***
Если пена выпирает густо вверх –
Всё остальное ниже пены. – Человек
Кто сдует с жизни пакостную пену? –
Какой герой очистит нас от скверны?
В каком потоке мути старом, новом…
Найдётся дядя Cтёпа - участковый?

***
Если в душе твоей есть пустота –
Заполнить её может та же беда.
И всякого мусора в душу набьётся…
На место пустое немало найдётся
Желающих занять жилплощадь, однако –
Исчезла душа и – разверзлась клоака!

***
Если от сомнений ночью не уснуть,
Одолевает страх самосохраненья…
Есть среди людей обыкновенья
Те, кто может к краю подтолкнуть.
И тогда исчезнет всякий страх.
А только взлёт, иль стук паденья – ах!

***
Если со мною что-то случится.
Солнце не может вослед закатиться.
Я запрещаю дождю наваждения,
Мороз, не морозь народ до обморожения.
Политики, эй – не терзайте людей!..
Пляшите все, смейтесь на тризне моей.

***
Даже если печаль плесканёт через край,
Когда адом покажется видимый рай, -
Зубы крепче сожми, поднимись и шагай…
Никого по пути; ни вини, ни ругай.
Через боль, через лай веселее шагай…
И до рая дойдя – не ударься о край!