От восхода до заката

Василий Безлепкин
Просыпается деревня с петухами на заре,
Разбегаются собаки греть солому в конуре.
                И рачительный хозяин, погасив ненужный свет,
                Посадив на цепь собаку, начинает вести след.
Он повёл вначале к сену, и к кормушкам завернул,
По двору покуролесил и под дверь в сарай нырнул.
                Посмотрел коров в закуте, не забыл про поросят,
                Выпускает на свет божий кур, индюшек и гусят.
Новый день, и слились вместе рёв коровы, птичий гам,
Изменить уклад деревни никому не по зубам.
                Звон молочного ведёрка, по дорожке палки стук,
                Ждёт коровушка родная чистых, нежных, крепких рук.
          Молоко парное льётся в радость детям, старикам,
          Творог, масло и сметану выдаёт корова нам.
                А хозяин дело ладит, собирает аппарат,
                И струится запах бражный, заходи и сват, и брат.
          Чтобы не было слабинки, от щедрот своей души,
          Первачком душистым, терпким боль и горе заглуши.
                Боль души и счастье жизни держат хутор за узды,
                Горечь жизни нестабильной, радость первой борозды.
          А следов всё больше, больше, жизнь берёт нас в оборот,
          И чтоб был в дому достаток, загляни-ка в огород.
                Прополи, полей, потяпай, срежь, раздёрни, оборви,
                Голова гудит набатом, руки, ноги оторви.
          И хозяйство рвёт на части, накорми, посыпь, свари,
          Подои, и всем на радость, щей с курёнком навари.
                Так в заботах день проходит, время скачет, как волчок,
                Вот и пчёлы возвратились, охраняют свой леток.
          Солнце катится к закату, завершая светлый день,
          Закрывай хозяин хату, запирай-ка свой плетень.
                Свет включи, ненужный утром, обойди ещё раз двор,
                Отпусти собак на волю, им штакетник не забор.
          Наглядись чудес на «Поле», как живёт «Моя семья»,
          А за ужином пропустишь пару стопочек зелья.
                На душе спокойней станет и уже к подушке гнусь,
                Завтра будет как сегодня, если всё-таки проснусь.