Подёнщина

Василий Безлепкин
В месяц раз, а то и чаще, знаю это наперёд,
Разговаривать со стадом наступает наш черёд.

     Приготовив кнут, котомку, встав пораньше петуха,
     Плащ надев на всякий случай, превратился в пастуха.

До околицы бурёнок хозяева проводят. Тут
Уж посыпятся советы где сочней корма растут.

     Все имеют своё мненье- чем кормить и где поить,
     Результат же, однозначно, в том, что смогут надоить.

К Дону «тихому» спустились, по оврагу да под мост,
На жнивьё иль разнотравье жуй бурёнка в полный рост.

     Разный норов у бурёнок, хозяевам своим под стать,
     Отвернись на миг от стада, а уж тёлки не видать.

Ходит с краю, носом водит, ждёт, когда дашь слабину,
Так подхватится до дому, что насилу догоню.

     Масти красной щиплет траву всю подряд, как молотилка,
     Есть ответственность удоя и хозяйственная жилка.

Белой масти – привереда, ну ни дать ни взять кума,
Выбирает вкус и запах, видно много в ней ума.

     Тёлки чёрные спокойны, жаль, что их не больше двух,
     Ну а сели бы всё стадо, так не нужен и пастух.

Не спеша, к обеду ровно снова к Дону – водопой.
Кто на отдых, а кто в воду, кто вторично на удой.