Живу или существую

Владимир Кузьминых 2
Для чего человек живёшь?
Есть семейство, работа, мысли,
А в итоге к чему придёшь?
Процветая, в хорошем смысле.
Есть ли дети в твоей семье,
Где сажал семена добра,
Что успел ты? – шепни себе,
Жизнь подскажет ответ сама:
           Рефрен: Что прекрасно живу я,       
                или лишь существуя.
Для чего же сейчас работа?
Делу - время, потехе – час.
О семействе своём забота,
Ради будущего у нас.
Повстречалась тебе удача?
Это, в общем, благая весть
Быть стабильным – твоя задача,
Быть успешным – сочти за честь!
            Рефрен: Но пока что живу я,         
                только лишь существуя.
Что Россия даёт для нас?-
ширь полей и леса и горы,
что же будет: лишь хлеб и квас?-
с оллигархами наши споры...
Разве можно своим трудом
заработать такие деньги?
Даже хитрость скрестив с умом
надо с кем-то рамсить "по Феньке".
           Рефрен: Потому и живу я,            
                только лишь существуя.
Добывая из недр Земли,
выплавляя чугун и стали,
газ и нефть мы качать смогли,
но богаче не все мы стали.
Не туда весь доход идёт,
прибыль всю не туда вложили:
лишь немногим богатство прёт,
а ведь надо, чтоб все мы жили.
           Рефрен: Потому и живу я,          
                только лишь существуя.
Пусть политик бьёт с силой в грудь,
обещая нам дать достаток.
Демократию ты забудь,
как и то, что не будет взяток.
Кто там пенсией дразнит всех?-
Дайте людям в стране работу!
В производстве всегда успех,
а не импорта мерить квоту!
           Рефрен: Больше так не хочу я,   
                жить слегка существуя.               23 января 2010 г.