Лист - часть 1

Игорь Бахирев
Давно уж птицы улетели
В края, где рай и благодать,
Теперь царят одни метели,
Их дух свирепый не унять.

Всю землю снегом заметают,
Что даже белой стала ночь,
А ветер злой не затихает,
И снег несёт куда-то прочь.

За снегом вдаль не уставая,
Летит событий череда,
И за собою увлекая,
Уходят в прошлое года.

Они – бесценные мгновенья –
В ладонях тают, словно снег,
Соединяют время в звенья
И тонут в вечности навек.

И что ушло, уже не в силах
Назад вернуть и поменять,
Но, несмотря на это, в жилах,
Жизнь зарождается опять.

Она в борьбу вступает снова,
Судьбе фатальной дать отпор –
Так эволюция сурово
Ведёт естественный отбор.

Так существуют неотрывно
Судьба и выбор, жизнь и смерть,
И превращая непрерывно
Твердыню в мягкость, мягкость в твердь.

Так  в бесконечности сменяя
И свет и тень, и день и ночь,
Земля несёт всех нас, вращая,
Пытаясь, время превозмочь.

Непостижимый ход явлений,
И их связующую нить,
Не может ни мудрец, ни гений,
Найти, понять и объяснить.

Но изредка, и осторожно
Смывая пыль веков и грязь,
Лишь приоткрыть немного можно
Причинно-следственную связь.

В простом, решение сокрыто –
Один лишь взгляд на мир, иной,
И то, что было так избито,
Вдруг стало истиной святой.

Что так обыденном казалось,
То чудом возродилось вновь,
… досталось,
Что жаждали и плоть, и кровь,

К чему природа так стремилась,
Что ждали …  и поля,
И к солнцу ближе подступилась
В своём вращении Земля.

И вот уже зиме на смену
Весна уверенно идёт –
Из замороженного плена
Проснётся всё и оживёт,

Растают снежные наряды.
И усмотрев вдруг парадокс,
Свои незыблемые взгляды
Изменит даже ортодокс.

Когда однажды встав с постели,
Отбросив сумрачные сны,
Услышит он сквозь вой метели,
И ритм, и музыку весны,

Её напор неудержимый,
Её бушующую страсть,
И миг почти неуловимый,
Когда зимы исчезнет власть.

Когда стремительным потоком,
Смывая прошлогодний гнёт,
От устья, повернув к истокам,
Река взорвёт тяжелый лёд.

...

Когда поэт вдруг сложит строчки,
Когда любви пойдёт поток,
И из набухшей сочной почки
Родится молодой листок.