Портрет пионерки

Ната Ивахненко
С фото в рамочке  улыбается
Пионерка двенадцати лет,
В белом фартуке, школьном платьице -
Это первый её портрет.

На плечах примостились косички,
Умиляет сияние глаз.
Ах, какое приятное личико
Чуть застенчиво смотрит на нас.

Озорная короткая чёлка,
На носу - веснушки гурьбой.
Чуть отжитая жизнь у девчонки
Завлекала, манила мечтой.

Обещала любви и счастья,
Привирала, нагло врала,
И умалчивая о ненастьях,
За собой в неизвестность вела.

Начитавшись сказочных книжек
На заре своих юных лет,
Не догадывалась глупышка -
Идеалов на свете нет.

Всё познает, почём фунт лиха,
За любовь заплатит сполна.
Предстоит ей оплакивать тихо
Боль утрат и потерь у окна.

Перепашут судьбу и душу
Люди добрые и враги.
И предаст её "самый лучший".
Как сказать: "От него беги"?

Жизнь прожить,что на льдине тонкой
По волнам океан переплыть.
И хотела б... Но эту девчонку
Я никак не могу защитить.