Путник

Симонова Ирина
                ПУТНИК.
                На сюжет картины Н.К.Рериха "Бхагаван"

Суровые горы стояли безмолвно,
Рассвет золотой заливал небосвод,
Глухою, кривою, опасной тропою
Святой одинокий идёт.
         Идёт он навстречу и тьме и буранам,
         Рассвет уж встаёт за спиной.
         Но горы молчат, на рассвете не спорят
         И ждут, когда Солнце взойдёт.
А тени сильней и тропинка всё круче
И мрак не уходит никак.
Но путник идёт в эту тёмную гущу.
Рассвет уж встаёт в тех горах.
         И тени умолкли и всё затаилось.
         Не могут те тени понять,
         Что жизни осталось им самую малость,
         Луч Солнца восходит в горах.
А путник идёт, не боится он мрака.
Он знает, что скоро причал.
И тянутся к свету глухие завалы
И горы те грозно молчат.
         Рассвет уж приходит, как всё затаилось,
         Не слышно ни звука в горах.
         А путник идёт и в лице не усталость,
         А радость сверкает в глазах.
И тьма та отступит, луч света пробьётся,
Не долго осталось здесь ждать.
Свет Солнца увидят те мощные горы
И счастье увидят опять.
         А путник смеётся, он рад тому свету.
         Он жаждет увидеть рассвет.
         Идёт он кривою, окольной тропою
         Цены его поступи нет.
Раздвинутся горы и мощной зарёю
Убит будет мрак наповал.
А путник идёт той глухою тропою,
Он Путь нам с тобой показал.