Бродячий пес

Юрий Осиян
       БРОДЯЧИЙ  ПЕС.

Спал  на город зимний вечер,
Мокрый снег летит, метёт
И ложится всем на плечи,
Замерзая тут же в лёд.

Ветер лютый дует, свищет,
Обмерзают провода,-
Каждый кров быстрее ищет,
Что бы спрятаться туда.

И спешит народ укрыться,
От мороза, от пурги,
В дом, в тепло, чтоб затаится,
Просушить, чтоб  сапоги.

Только пёс бродячий рыщет,
Кров, надеясь свой найти,
Где тепло себе отыщет,
Что бы ночь в нём провести.

И бредёт, один, голодный,
Весь промёрзший до кости,
Он по улицам пустынным,
А пурга,- в глазах не зги.

Колтунами шерсть вся сбита,
Лёд сосульками висит,
Где-то лапа уж подбита,
Едва тянет и скулит.

И гонимый отовсюду,
Вдруг прибился на порог
И в подъезде  том безлюдном,
Весь  забился в уголок.

И скрутившись там  клубочком,
Спрятав нос промокший свой,
В теплом  сне своём глубоком,
Приобрёл   он  свой покой.

Чуть повизгивая, спит он,
Нос тихонечко сопит,
Всё же счастлив и доволен,-
День ещё один прожит.