Темы

Владимир Драев Драгавцев
   Ну, что ты пишешь про убогость?
   Что нищета народ берёт?
   Свободны мы! Минуя робость,
   Давно уже идём вперёд!
             И профициты и бюджеты
             Во благо свёрстаны для всех!
             Уж стёрли от трудов манжеты
             Лататели больших прорех…
   Вон, глянь-ка – звёздочка упала,
   Прорезав тёмный небосвод…
   Свой хвост медвежий искупало
   Созвездие у Млечных вод…
               Как посмотри в саду красиво!
               Послушай – соловей поёт!
               А где-то, завывая псиной,
               Мужик от  горя водку пьёт…
   Ребёнок плачет. Мать родная
   По пьяни лупит нипочём…
   Земля пожарами страдая
   Гудит. А мы все – ни причём!
               Чарует красота природы…
               Пусть сердце лирикой горит!
               Но мы, ужели мы – уроды?
               Ведь сердце от слезы – болит!
   Слезы невинного ребёнка!
   Ты – человек? Или ты кто?
   Уж тонет  от слезы избёнка
   Но, бодро скачет конь в пальто!
               Он скачет по долам и весям.
               Воды он хочет и травы.
               Чтоб на природе был он весел.
               Чтоб не пахал. Вы – не правы…
   Пишите больше о природе!
   О сладкой жизни, о любви…
   Жил человек один в народе –
   Мудрец, простейший по крови.
               Эзопом звали. Как красиво
               Писал о жизни птиц, зверей!
               Ему внимавшим, всех сносило
               В проём открывшихся дверей
   Природы. Дивной и волшебной!
   Но, мысль вдогон за красотой
   Летит до глубины душевной,
   До жизни бренной и простой.
               Где жулики, верхи – жируют.
               Где мается внизу  народ.
               Где олигархи жрут, пируют.
               Где право – задом-наперёд…
   Поэты! Пойте вдохновенно
   Про птичек, солнечный рассвет…
   И будет счастье непременно
   У всех у тех, у кого нет…
               Когда кому-то тяжело
               И жизни давит тяжкий гнёт –
               У всех должно болеть чело!
               Нет силы ,что тогда согнёт
   Таких людей, Отчизну-мать,
   Детей и внуков, стариков…
   Вот только всем бы понимать
   И жить без умственных оков.
               Оков ума, оков души…
               Прямым будь в нраве, не горбатым!
               Вот про себя сейчас скажи –
               Что ты живёшь душой богатым!
   Дай, Бог, удач для чистых душ!
   А чёрные – оставь для ада…
   Ведь из народа взятый куш,
   Как в горле кость и в рай преграда!
               Поэт, бальзам словесный лей,
               Чтоб не было в стране раздела!
               Критерий жизни для людей –
               Свобода для души и тела!
                28.12.2010
                В.Драгавцев