Дитя России, вольный человек

Галина Ларская
    5-летнему Льву Васильеву

Какое счастье: ты ещё не раб,
Свободно кружишься иль топчешься на месте,
Любую выбирая из забав,
Тебя влекущих, и с тобою вместе

Играем мы, не ведая тревог,
Пока наш отдых, как подарок Бога,
Отпущен в промежутках между снов,
Препятствий бурных. Древняя дорога,

Руины прошлого твой не смущают дух.
Ты весел лёгкостью не прожитого знанья,
Далёкий от трудов, высокого страданья,
К заботам взрослых ты и слеп, и глух.

Пасёшь машинки в роботный наш век,
Дитя России, вольный человек.

конец 80-х годов, Пушкинские горы

Иллюстрация из книги "Любимые стихи моей прабабушки", в издании использованы иллюстрации членов товарищества русских иллюстраторов С.С. Болотовского, М.И. Зощенко, барона М.П. Клодта, М.Е. Малышева, М.О. Микешина, К.И. Тихомирова, А.Н. Шильдера.