Скрипка Паганини

Волков Северный
Скрипка Паганини


Задолго до концерта полон зал.
Людей здесь множество различных.
Последние отдав наличные
За дальние ряды,
Юноны, Афродиты, Анжелики,
Народ безликий и умы.
Шумы… Шумы…
(Вы знаете, как зал шумит в предвкушеньях действа)
В рядах передних богатые семейства-
Купцы и торгаши. Их жены в пудрах и шелках
И дети с ними.
Все ждут Никколо Паганини.
Шумы… Шумы…

Шумы… Шумы…
…точно знаю, душу нечистому он продал…откуда родом…
…на скрипке у него его любовниц внутренностей жилы…
…сперва их он обворожил, а уж затем…в наш век…
…да дьявол он- не человек… с галер бежал…он обесчестил их…
Вдруг обвалился шум и зал затих.

На сцене он- Никколо Паганини.
Сюртук до пят. Овал лица мертвецкий, бледно- синий,
И спутанными волосами укутанные плечи,
И тонкий, длинный рот гримасой искалечен.
Из царства потустороннего теней, скорее, он пришелец.
Так тихо, его огромных башмаков  лишь слышен шелест.

Раскланялся. Почти у пола руки, скрипка и смычок.
И что-то есть звериное в размахе глаз.
А вместе с тем, зрачок- ,в смертельной муке, стаз.
И не понятно, что отталкивает в нем, а что влечет.
Живой мертвец, живущий без улыбки
Иль из могилы, вышедший, вампир со скрипкой?

Удар смычком по струнам- ахнул зал.
И в каждой ноте образ, в каждой фразе.
Вот ветерок затрепетал,
Вот россыпь драгоценностей. Алмазы…
Незримые, казалось, звуки рисовали
Картину осени, любовь на сеновале.
Эти мелодии! О, эти трели!
Вот лес запах уже не прелью.
И соловей обуян нежной страстью,
И опьяненный ароматом розы сладострастной,
Предчувствием весны.
О, эти сны!
А звуки- бабочки трепещут в поцелуе
(Беспечные, ничто их не волнует),
В полете общем разлетелись врозь
И вновь слетелись, крыльями касаясь вскользь.
И иероглифы звучания читались все непринужденно
То скрипом колеса, то солнцем полуденным.

И декорации уж виделись другие,
И сам маэстро со своим пюпитром,
И струны золотые и тугие,
И фрак, жилет другой. Палитрой
Розовой раскрашено лицо,
И взгляд горящий юноши, любовный,
И в мелких завитках волос кольцо,
И подан в зал уж страсти знак условный.
Повсюду зеркальца и зеркала,
Перчатки белые и порванные кружева.
Как будто в будуаре примадонны.
И взгляд ее ответный и бездонный.
Гора фальшивых жемчугов,
Из золоченой жести мишура.

И все вдруг исчезает вновь.
Аккорд как крик! И кончена игра.

И выдох покатился по рядам.
Смеются... плачь...истерика у  дам.

Всего и многого уж нет  в помине...
Играет скрипка Паганини!