Вечер Из Рильке Einsam hinterm letzen Haus...

Марфи
В одиночестве за крыши
спать уходит красно солнце.
Отголоском колокольца
тает день вдали чуть слышно.
Огоньков игривых стая
всё  ещё снуёт, проказит,
между тем, как ночь алмазы
в синих далях рассыпает.

Из сборника "Жертвы ларам"


Abend

Einsam hinterm letzten Haus
geht die rote Sonne schlafen,
und in ernste Schlußoktaven
klingt des Tages Jubel aus.
Lose Lichter haschen spät
noch sich auf den Dächerkanten,
wenn die Nacht schon Diamanten
in die blauen Fernen sät.


Aus Larenopfer, 1895