Анамнез

Кирил Сазанов
 
Если это только будет нужно,
Я готов на дальнюю дорогу,
Где найду спасительную правду,
Если эта правда всё же есть.

Я хочу узнать, пока не поздно,
Правда ль, что любая власть от бога,
И придёт ли к нам такое время,
Когда станут больше не нужны -

Короли, шуты и маскарады,
Самозванцы, оды и парады,
Палачи, рвачи и бюрократы,
Донкихоты, мученики, месть.

Я б хотел найти такую книгу,
Карту, где означены все роли,
А ещё узнать, по чьей же воле -
То есть, имя автора прочесть.

И тогда мне всё бы стало ясно.
И об этом я сказал бы людям.
И они бы больше не роптали,
Принимая мир таким, как есть.

Вот бы знать, в какой регистратуре
Эта книга спрятана от смертных?
Я пошёл бы в дальнюю дорогу
И принёс бы вам её прочесть.