Голос Сердца. Голос Разума

Владимир Элконин
По ночам мне душу разрывают
Двух Сирен пронзительные стоны
То меня на помощь призывают
То смеются надо мной неугомонно

Первая Сирена вопли мечет
Жалостью к себе меня терзает
Но когда иду я к ней навстречу
Она в Сердце когти запускает

А вторая  -  та изводит все расчетом
Мол,  куда на парусах несешься
Посмотри за этим поворотом
На скалу наскочишь, разобьешься

Я же вижу все в зеркальном отраженье
Прочат гибель -  место есть надежде
Ну а где сулят мне наслажденье
Там опасность худшая, чем прежде

Говорят, счастливцы есть на свете
Им неведомы терзанья и сомненья
Не преследуют их слух сирены эти
Не испытывают волю и терпенье

Уши их залиты воском плотно
Как у всей дружины Одиссея
Я же к мачте притороченный добротно
От такого ужаса седею

Я пошел на это добровольно
Жадный  до познания любого
И наказан:  мне невыносимо больно
От безумства хохота и рева

В этих криках слилась воедино
Человеческая скорбь из всех историй
Между Сциллой и Харибдой горловина
Это -  выход радости и горю

Пифия пророчила:  не слушай
Не гневи богов излишним знаньем
Лучше оставайся простодушным
И не обрекайся на страданья

Но уже нельзя остановиться
И, паря в эзотерическом потоке
Я решил с Сиренами сродниться
Чтобы написались эти строки

Чтобы в день,  когда меня оставят силы
И я начну с любимыми прощаться
Мог сказать: со мной такое было
Что не жалко с жизнью расставаться