Солнце и луна

Анастасия Риф
Солнце и луна,
   Чья-то судьба,
   Между звезд и путей,
Меж людей и камней.

   Что-то уйдет, но что-то вернется,
   Сердце смолчит, мысль оборвется.
Через боль и тревогу Ищем дорогу.
    В поиске вечном действительность тает,
   Мчится комета, потом исчезает.
Круговорот или вечное «прямо».
   Без остановок – тело упрямо.
За горизонтом всегда неизвестность.
 Пропала надежда – становится тесно.
 
Не мы выбираем наш облик и суть,
Когда придется навеки уснуть,
   Планету и мир, в котором живем
И что будет с нами, когда мы умрем.
Законы природы сможем понять
И звезды рукою сумеем достать,
   Но никогда мы не будем
Магистрами собственных судеб. 

Мир многогранен. Он так часто чужд,
Использует нас для собственных нужд.
   Кто знает? Сотрет и казнит всех людей,
   Когда исчерпает свой ворох затей.   
Может, ты будешь последним живым,
Может – умрешь через миг.
 Будешь всегда ты только таким,
Каким тебя сделал мир. 
Ты можешь кричать, ты можешь вопить
Эхо лишь будет в ответ.
Придется весь яд безысходности пить –
Ты то, чем родился на свет.

Но оглянись на то, что вокруг.
Тут есть и враг твой, и друг.
Тут есть и болото, и в золоте нива,
Что душу твою когда-то пленила.
Тут есть детский страх и юности грезы.
Тут ненависть есть, и любовь есть, и слезы.
   Найдется здесь место для зависти мелкой,
И тут же – мечте - непорочной, заветной. 
Романы, стихи, отрывки из песен,
Заветы семьи,
   И все это вместе,
Из пламени, грязи, ночи и дня,
Творит, создает, воплощает – тебя. 

В Хаосе дней не забудь это все.
И к лучшему то, что время течет,
У нас не спросив, своенравно меняясь
И человеку не подчиняясь. 

Бренное тело скоро умрет,
Затихнет молва, слава пройдет.
Но чтоб не случилось, будут всегда
Два вечных светила – Солнце, Луна.