Давайте, друзья, погадаем на чане

Инна Дементьева
Давайте, друзья,  погадаем на чане,
Узнаем, что ждёт нас  в  году, стихиряне?
Для верности пологом всё укрываем,
Обряд предсказаний с улыбкой свершаем.
И будем взимать по единой вещице,
Что в чане на дне под покровом  хранится.
Коль выпадет хлеб – будет в доме достаток,
Платок носовой – значит -  полный порядок.
Кольцо – тут играть будут свадьбу-пирушку,
Конфета – готовьте для чая все кружки,
А рюмку подняли – на стол накрывать
И добрых гостей  в свой дом приглашать.
Вот спичек достали мы коробок- 
Уж видно и жарким будет годок.
Тут  ниток клубок – предстоит вам дорога,
А куль с ячменём -  избежать диалога
С начальством, что кОсится и гневится.
Раз  злится, так пусть на себя только злится.
Кусок пирога – ждать приплода в семью,
Простой карандаш -  собрать вместе родню,
Конвертик с листочком – добрые вести,
Что смогут собрать всех друзей сразу вместе.
Цепочка златая – от счастья сияние,
Открытка с цветком – дорогое внимание.
Блокнот – значит письма писать целый год,
Быть может их где-то уже  кто-то ждёт.
Вот сыра ломоть – к изобилью, к успеху,
А семечек горсть – то к безделью и смеху.
К здоровью в семье – просто веточка ели,
Чтоб год в той семье ничем не болели.
Кому-то досталась вязальная спица –
Придётся весь год для семьи потрудится.
Кирпич – к новостройке иль к новой квартире,
Которая будет и выше и шире.

Гадайте, друзья, на года не взирая,
Что было с любовью всегда вспоминая,
Ведь жизни река – это полная чаша,
С любовью, добром и теплом сердец наших.