Двойка

Кирил Сазанов
               
1.
Вот два берега бурной реки,
И на левом одни сорняки,
А на правом - чудесные злаки,
Да в  колосьях шумят ветерки.

Берега поливают дожди.
И от ветра пощады не жди.
Знают дело жрецы и вожди,
Ну, так  в чём же разгадка, скажи?

Может слишком уж разное дело
Им доверено миру нести,
Или мир разнороден как тело?
Или телу не в мире цвести?
2.
Вот два брата Октябрь и Апрель,
Сгинул первый - затихла свирель.
Но второй возвращается с нею -
Слышишь, вот его певчая трель.

Это он после зимней войны,
Он там выжил на северном склоне
В той тяжёлой глухой обороне.
Просыпайся, встречай его, соня,
Он вернет тебе голос весны.

Только брат не вернётся, увы.
Знаешь, в ставке - такие орлы,
А у нашего - грустная песня...
Ну а дальше, конечно, известно:
Он умчался в снега до ареста,
Вот письмо из осеннего леса
На клочке прошлогодней листвы.
Он любил тебя тоже,
Увы.
3.
Вот два слова Привет и Прощай.
У второго навеки печаль,
А у первого - просто улыбка.
Как легко её, друг, по ошибке
Посчитать за волшебную дань.
Как легко не увидеть что длань
Для приветствия подана с сердцем.
Для кого-то все радости с детства,
Кто-то с детства идёт как во тьму
И согбен как вопрос “почему”.
Предлагают суму и тюрьму,
Жар и холод, мир и войну...
Может, задан вопрос не тому?
Говорят, и ответчиков двое,
И у них же оценки всему.
И гляжу я в свой старый дневник,
И от двоек в нём так и пестрит.

Мир в тисках у двоичного кода.
Мир устал, кодировка трещит.