Тишина

Алина Спиридонова
Я так любила слушать тишину:
Все звуки в ней незримо оживали.
И мне казалось, в них я утону;
Они мне в сердце раны заживляли.

В ночи горит свеча, дрожа.
Не слышно мне ни шороха, ни звука.
Я ночь люблю; мне тишина нужна –
В ней затихают слёзы и разлука.

Наедине с собой, лицом к душе.
Какая ложь при этом подкрадётся?
Но нужно быть чуть-чуть настороже:
А вдруг прозрачный полог разорвётся?

И что тогда? – Опять мирская соль,
Рыданья, хохот, будто на вокзале.
Все чувства на лицо: обида, ревность, боль,
И счастье, чуть омытое в печали.

Мой мир внутри; его нельзя тревожить.
Он так раним! И чист, как слёз хрусталь.
А показать его – он и разбиться может!
Его охрана – тишины лишь сталь.

«Мысль изречённая есть ложь», - сказал однажды
Великий русский лирик от души.
И мне, признаюсь честно, стало страшно:
Его слова до холода точны.

Как можно сердце бросить на расправу
Безжалостной, бесчувственной толпе?
В себе ношу души своей начало,
И навсегда оно останется при мне.

И лишь в немом великолепье жизни
Могу я сердце приоткрыть совсем чуть-чуть.
И из него все чувства так и брызнут!
Им нужно время, чтоб погаснуть и уснуть.

И одиночество – не горе и не мука.
А тишина –  не горе, не беда.
В ней честно всё: от слёз до сердца стука,
Она мне не изменит никогда.

И я знаю как мне поступить,
Если станет вдруг слишком трудно:
Нужно просто одной побыть,
Замереть в тишине безлюдной.

И тогда всё плохое уйдёт;
Все проблемы, растаяв, исчезнут.
Будет только сердца полёт
И души безграничная нежность.

И не надо будет играть
Безрассудную роль безвластья.
И не надо будет молчать,
Если хочется петь от счастья.

Тишины кто боится, кто – нет.
И она не для всех – спасение.
И её молчаливый секрет
Разгадать можно только со временем.

Никогда не смогут слова
Сказать правду чистую-чистую.
И поэтому лишь тишина
Может быть с твоим сердцем искренней.

Я люблю быть одна, в тишине,
Растворяясь в волнах отрешения.
И тонуть в беспросветной мгле –
Непроглядной тени забвения.

Не тревожьте мою тишину!
И не трожьте моё одиночество!
Я так сильно её люблю!
И не надо земных мне почестей!

15. 01. 2004 г.