На кладбище Пер Лашес

Владимир Элконин
Печален ритуал захороненья
Но смерти никому не избежать
И кладбищ знаменитых посещенье
Нас учит память об усопших уважать

Иду по каменным дорожкам Пер Лашеса
Петляя средь надгробий дорогих
Здесь в каждом монументе антитеза
Забвению великих и простых

И в каждой надписи стоит напоминанье
О тех прославили свои кто имена
О тех кто кротостью иль подвигом признанье
В различные снискали времена

Дети различных наций и народов
Избравшие Париж чтоб жить и умереть
На монументы те порою мимоходом
Придут живые просто посмотреть

И  полистать Истории страницы
В которых каждый оставляет зримый след
К сообществу бессмерных приобщиться
И от потомков передать привет

Я покидаю кладбища степенность
И  вновь вступив  в клокочущий Париж
Все четче понимаю: наша бренность
Оправдывает пламенную жизнь