Полигон

Александр Термер
Ветром испилена звуковая дорожка,
В кадре - металл и бетон.
Последний луч заходящего солнца
Засекречивает полигон.

Темнеет восток, и первые звёзды
Всплывают из груды камней.
Звучат последние пьяные тосты
За то, чтоб асфальт затвердел.

   Как всё-таки душно. Какую прохладу
   Подарит желанная ночь.
   Уснут пастухи, уснут ретрограды,
   Вампиры и демоны - прочь.

Последний голос уходит с площадки,
Эхо за ним - до утра.
Ночь установит свои порядки,
Выключив прожектора.

Ветром испилена звуковая дорожка,
В кадре нет ничего.
Выключен свет, но будь осторожен,
Молча ждёт полигон.

Сегодня не будет сигнала тревоги,
Не будет полёта ракет.
Полковнику снятся женские ноги,
Какой ещё, к черту, пакет.

   Проснулись деревья в зелёной зоне,
   Свободнее дышат цветы.
   Старушка привычно кладёт за икону
   Кусочек минувшей войны.

В степи оживленье в предчувствии влаги,
Утрачен знойный покой.
Капля за каплей наполнятся фляги,
И ротный прикажет:"Отбой!"

Ветром испилена звуковая дорожка.
Скоро станет светло.
Ночь смахнула последние крошки.
Спи пока, полигон.

Сереет восток. Последние звёзды
Падают в груду камней.
   Роса молодит поблекшие розы,
   Утро, увы, мудреней.

Стёкла без штор рано утром условны,
Лишь днём отражают свет.
Будильник звенит, и старый полковник
Бодро спешит в туалет.

   Не спится старушке. Затоплена печка.
   Пастуший рожок зовёт.
   Надеется мать, у далёкой речки
   Последнего сына ждёт.

Но спилена ветром звуковая дорожка,
В кадре - гарь и бетон.
Каждым лучом восходящего солнца
Проклят будь, полигон!

(22.06.1989)