после

Вероника Молчанова
Все стало скучно и темно.
Погасли рампы. Голос тихнет.
Но то, что здесь произошло,
Навеки в воздухе повиснет.
Особый сумрак, полный тайн.
Особый аромат былого.
Как миг, когда прошел закат.
Как запах поля после боя.

Здесь было много страшных ран,
Но было здесь и отомщенье.
Сам Бог сказал мне: аз воздам, -
Я знала, что им нет прощенья.
Но не понять: где друг, где враг.
Сама – споткнулась и упала,
А аромат сковал запал,
На поле боя я лежала.

Я видела со стороны:
Как это было, что здесь было.
Плохой конец плохой игры
Плохих людей, и нет причины.
И я задумалась тогда:
За что страдала и боролась?
Мне эта боль не принесла
Ни капли смысла кроме боли.

Но если смысла нет в войне,
А мир – так скучен, пахнет смертью,
Мне жить не хочется вдвойне:
Бессмысленность – дорога в петлю.
Чем счастлив ваш мятежный дух?
Что он находит во смиренье?
Мне не понять. И в пух и прах
Я разрываю свое сердце.
И остаюсь лежать на сцене…