Посвящение новогодней елке

Тори Лосева
Когда со стоном ты упала
На снега белого ковер,
Рука не дрогнула, лишь сжала
В бездумной судорге топор...

Тебя украсили нарядно -
Ты в ярких праздничных огнях.
Но и сейчас уже понятно,
ЧТО ждет тебя потом, на днях...

И вот уже окончен праздник
И свечи гасит полумрак
И разукрасила, как в сказке,
Зима своею кистью парк...

А ты стоишь, забыта, в темной комнате,
Стоишь как тень - печальна и грустна
И не заслужишь прежнего внимания,
Ведь ты теперь совсем им не нужна.

И хвоя так дождем с тебя и сыплется -
Лежит как толстый зелени ковер
И кисти твоих веток обнаженные
Со вздохом опускаются на пол.

Настанет время и тебя, несчастную,
Они швырнут, как раненого пса...
И после этого всего, с улыбкою,
Они друг другу смотрятся в глаза.

Таких как ты - их сотни, даже тысячи.
Их судьбы, как твоя, равны - точь-в-точь.
И вот уже огонь взметнулся пламенем -
Тебе я не смогу ничем помочь...

Сейчас я вспоминаю это зрелище:
Со всеми вместе ты горишь в огне
И, будто бы рукой, пощады просящей,
Ты веткой тонкой тянешься ко мне.