Огранщик

Триан
Искусный Ювелир шлифует камень
Уж много дней,ночей и долгих лет
Он аккуратно контур намечает -
В кристалле лишнего почти что нет.
Немного грань повыше выпирает,
Что нарушает линий чистоту
И Мастер её мягко подправляет -
Шлифует,не впадая в суету.
День ото дня кристалл тот оживает:
Игрою света радует он глаз
И Ювелир с улыбкой ожидает
Как поведёт  себя сейчас Алмаз?
Ждёт Ювелир.
Он очень осторожен,
Ведёт с кристаллом тихий разговор,
Любой исход для них сейчас возможен
Что ждёт кристалл наш - слава иль позор?
Быть Бриллиантом предназначил Мастер
Невзрачному и мутному стеклу,
Оберегал от всяческих напастей
И отводил Он от него хулу:
В неопытных руках кристалл тот,может,
Давно бы превратился в прах и сор.
"Не чист внутри!... Да и по краю тоже!..."-
Давно по поводу его уж слышен спор.
Но Ювелир-Он ведь отменный Мастер!
Ему подвластно чудо из чудес:
Пусть наш кристалл не самой лучшей масти-
Но он среди похожих - не исчез!
Отмечен был -
И именно за пятна,
За те,что не пытался даже скрыть
Доверчиво он в абразив объятий
Попал
Потом, чтоб, драгоценным быть...

*****************************************
...И трутся грани,в пыль алмаз стирая,
В заботливой и знающей руке.
Плохих Алмазов - просто не бывает!
Я это испытала на себе:
Из года в год меня шлифует Мастер,
Чтоб засиять я гранями смогла
Мне больно...
Но огранка - СЧАСТЬЕ,
Всё остальное - пепел и зола...