Пацан

Юрий Андреевъ
Зачем ему таблица умножений,
И пыльных книжек умный вид,
Познав сполна боль унижений,
Пацан на шухере стоит.

Простой российский беспризорник,
Бездомный, изворотливый зверёк,
Его никто не гладил по головке,
Он брошен и с рожденья одинок.

Рождён по пьяни и с зачатья
Яд алкоголя у него в крови,
Он дан родительским проклятьем,
На жизнь без выбора пути.

За ним тюрьмою детский дом,
А ждёт, тюрьма по малолетке,
Потянется за сроком срок,
По зонам и тюремным клеткам.

Что будет с ним? Погибнет в драке,
Иль доживёт до старости своей,
И брошенной, бездомною собакой,
Умрёт, забившись в подворотни щель.

Рожайте больше! – брошен клич,
Зачем, чтоб беспризорников плодить?

Куда же ты идёшь, Россия?
Пуская по миру детей,
Страдая от чванливого засилья
И равнодушия людей.

01. 2011 г.