В час печали...

Верона Шумилова
И в светлый час, и в час печали,
Когда неправда грудь рвала,
Мои стихи опять кричали,
И били в колокол слова.

Но кто их слушал?..
                Правда... Совесть...
Зачем кому-то это знать?!.
Я начинаю снова повесть,
Чтоб правду горькую сказать.

За эту правду я теряю,
Своих товарищей, друзей...
Борюсь, в костре порой сгораю,
Но восклицаю:  «Ныть не смей!»

Пощечин я дала премного,
Но всё ж враньё живет, цветёт
У человека на пороге
И без стесненья снова врёт...

Ну, что ж Вы, умники?!
                Ну, что же?
Ведь ложь за горло надо брать,
Чтоб вырвать жало, уничтожить,
А не на лаврах почивать...

Её растерзанное тело
Зарыть навек...
                И лишь тогда
Расправит правда крылья смело
И будет царствовать всегда.

Плачу за правду я немало:
Укор бросают мне в глаза...
Вчера я строчку написала:
«Пусть смоет ложь моя слеза!..»


                Картинка из Яндекса